bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

信用卡,你让白领沦落为奴隶

白领阶层总是走在消费时尚与娱乐时尚的前沿,在快速前进的步伐中一个个新的名词也应运而生。“月光族”一顶不文不雅的帽子戴在部分白领的头上不若多时,“卡奴”又一个更加响亮的称号再次落在了白领们的身上。 
         08421日,国内某权威招聘网站发布的白领用卡特别调查显示,6000多名白领中,约有四成白领成为信用卡“卡奴”。白领是中国最先进入刷卡消费时代的人群,也是主导人群。在这6000名白领中,有八成人拥有信用卡,从此比例可以看出,信用卡已经成为大多白领钱包中不可缺少的“名片”。 
       拥有信用卡,使用信用卡消费并没有什么不妥,但是给信用卡执有者封上一个千百年来任何人和民族都不愿意承受的“奴”字,就是有问题了。为了买时尚的手机、电脑等消费品,喜欢刷卡消费的白领们发完工资便直接转帐到信用卡进行分期还款了,能够生活用的钱已经所剩无几,更别说存款了。很多人劳碌一生只能买套房子,于是成了“房奴”;很多人为了阔气,贷款了轿车,于是成了“车奴”;现在很多人为了超前消费,于是又成了“卡奴”。曾经中国人不愿意做“亡国奴”与日本人拼了,难道现在的白领们愿意做“信用卡奴”吗?—不愿意。于是我替他们呐喊一下:“信用卡,我们跟你没完”。呐喊之余也会有人纳闷,为什么信用卡奴中白领占了如此大的比重?下面就个人观点浅析一下:
       一、价值取向
       白领是前卫与时尚的弄潮儿,他们拿着不高的收入却想过有高度的生活。在物质享受日益品位化的今天,在举手投足间他们都不愿遗有半点庸俗。而消费品更新换代的神速与向奢侈化的升级,让他们又有点“心有余而力不足”,于是信用卡成了他们的“救命草”。他们的消费价值取向已经不再停留在必需的水平上,而是追求比必需更为抽象却又更加具体的层次上,面子与享乐观。
       二、经济收入水平
       拥有信用卡的也不只是白领,有社会上的各种人士,如金领、个体商人等。但他们对信用卡没有依附性,他们的收入水平没有必要把信用卡做为即时的支付源。他们忙于工作与应酬,对于时尚的东西也不会太过关注与追赶,最多也就是去银行按揭房贷和车贷,而这些信用卡完全不能代替。07年一度因为白领的收入水平在网络与社会上引起很大争议,到底怎样的收入水平才能算得上是白领成了各位白领“扪心自问”的疑问。从当前的物价指数与所谓的白领收入水平分析,一般白领本身的收入确实无法触及,向信用卡“借钱”就成了最不为人知的方法。
       三、发卡方的针对性促销
       信用卡发行方楸准了白领们的消费心理,于是不间断的促销资料及时而准确地落到了白领的办公桌上。换代周期短的消费品,如手机、笔记本电脑、名牌服饰不断地刺激白领的眼球,经不起诱惑的人便又向“卡奴”靠近了一步。信用卡刷卡消费的积分回馈又二次刺激这群已经“沦陷”的公民,最后就沦落成了“卡奴”。
       白领沦落为“卡奴”的原因可能不只这些,但有四成白领沦为了“卡奴”已经是事实。在生活节奏快速的今天,我们不能以静态的眼光去看待动态发展的事情,今天是四成,也许到明年就上升到六成了。沦为“卡奴”和有沦为趋势的白领们该清醒了,与其每个月还款后叫苦连天,不如趁早摆正对信用卡的认识态度,合理地运用,因为没有人愿意成为“奴隶”。
分享到:

上一篇:

下一篇:保险与慈善

评论 (1条) 发表评论

  • 黄如河
    黄如河 : 卡奴!真可悲

    2008-12-19 11:08

发表评论
验证码