bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

痛心:地震中的五十九個感動(11-20)

11.《年轻教师用身体保护住四名学生》

受汶川地震影响,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的一瞬间,该校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。他只是一位平凡普通的老师,却用自己的双臂护住了四条年轻的生命。

 

12.《面对孩子们的呼救声,无能为力的特警号啕大哭》

救援人员的脚步声刚停留在废墟前,10多个孩子的声音就传了出来:“叔叔,救我……”紧接着,哭声传出一片。北川县中学、幼儿园,曲山小学的废墟中,总会传出这样的叫声和哭声,一直揪扯着人们的心。昨天,我们徒步22公里进入绵阳 市北川县,一直因我们的力量单薄而自责,为孩子们那一阵阵稚嫩的揪心呼救声而落泪……

曲山小学那两幢3层高的教学楼,紧靠背后的大山,地震发生后,滚落的山石将楼房压成了两层,一楼直接沉入地底。其中,还有一幢楼房的顶被揭开,斜斜地靠在楼前。

废墟中,有孩子幼小的遗体,压在变形的水泥钢筋之中;废墟下,微弱地传来孩子的呼救声……钻入变形的楼房中,循着声音从一些缝隙看去,有孩子因腿被压着直着上身坐在废墟中,有孩子斜靠在死去了的同学身旁……

12日下午228分发生地震后,这些孩子就一直保持这种姿势,到昨天下午3点已经整整48小时。孩子们就靠前来找寻他们的家长送来的水支撑到现在。

5年级1班的张礼正在地震袭来的时候,身旁几名同学全被垮下的钢筋和水泥块砸中。等他清醒过来时,发现自己的右大腿被牢牢地卡住,身旁躺着的3名同学已经没有了呼吸,而一名同学的遗体就一直趴在他的大腿上。

距张礼正仅3米远的一处废墟中,一个孩子下半身被牢牢卡住,一听见地面有人说话,他就伸出一只小手,大叫:“叔叔,救救我……”

5年级3班的李月,同样因右腿被卡住,只得坐在右侧那幢楼的废墟中,身旁躺着3个同学的遗体,人们前去送水或想办法营救她的时候,这个小姑娘说:“别管我,先救下面的同学!”

废墟下不足50厘米的空间中,传出10多个孩子的呼救声和索要水的声音。

两天来,这些困在废墟下的孩子们已经见到了多名救援人员,除了家长、当地村民、救援人员外,也见到了来自天津的特警。

200名特警于13日下午6点赶到现场救援,截至昨天下午2点,已经成功营救出困在北川县县城、景家村、苦竹坝水库、电站等地400余名被困人员。然而,却因为手上的施救工具只有铁锹和钢钎而无能为力。

特警们对压在废墟中求救的孩子束手无策,他们不敢乱撬楼板,担心整幢楼垮塌下来;也不敢采取粗鲁方式实施救援。特警们无能为力,他们在安慰孩子的时候落泪了,在走出操场的时候放声大哭。

余运先、何家兴、朱运能等9人,皆是县城附近村子的幸存者,从第一天得知地震的消息,就在县城里到处乱窜,除了寻找自己的孩子和亲人,也积极地展开自救。

也是从第一天起,他们就发现了这群被困在废墟中的小学生,他们找过民兵、找过第一批赶到现场的救援官兵。然而,一次次的希望,也带给他们一次次的失望。昨天下午,他们看到再次噙着眼泪离开的特警,再也控制不住,找来钢钎、千斤顶等工具,在废墟前哭喊着:“我们死也要和这些孩子死在一起!”一番努力后,他们不得不放弃。

从重庆 赶来北川的王川,原本来寻找在此打工的妻子,却惊喜得知妻子已经平安无事回到家中。但看到这番悲惨的场面后,王川想:“反正都来了,就帮忙做点事情。”于是,在救援的人群中,多了一个及时伸出援手的人。他从已经人去屋空的五金店找来千斤顶,一个人来到曲山小学施救。直到昨天下午,又一批来自重庆的特警赶来的时候,王川还在被困学生李月身旁忙活着。

而前来寻找孩子的彭军,听不见11岁儿子的回答,就天天到废墟前转悠,一会儿拿根铁锹撬,一会儿拿个千斤顶撑。但是,成功的几率一直为零。

 

13.《叔叔,别锯我的腿!》

“叔叔,别锯我的腿,我宁愿自杀!”昨日(14日)下午,12岁的北川县曲山小学东学区四(3)班学生李月,用哀求的语气和一旁的叔叔李宗刚说话,小李月被压在废墟中不得动弹,叔叔李宗刚站在废墟外泪眼婆娑。

 

14.《解放军叔叔,请你们救救我》

孩子都在上学,死亡率最高的是他们。

曲山镇茅坝小学四()班学生李悦求援之中。她的爷爷李顺贵在一旁心神不宁。小孩能看见,也能与她通话,但就是救不出来。李悦12,已很懂事:“解放军叔叔,请你们救救我。”但昨天记者发稿时止,仍没有她被救出的消息。

 

15.《央视主持人在直播中流下眼泪》

央视的主持人在直播中哭了,在说出“为什么我们能够这样(爱心救助),是因为这片土地的人民懂得互相守望和帮助”的这一句话,他眼含泪水,忍不住哭泣。然而,这一次没有人责怪他。看着他那泪眼朦胧的画面,我忍不住哭了,很多观众也忍不住哭了。灾难牵动着亿万中华儿女,每个人都忍不住动容。

 

16.《生命奇迹:她在48小时的漆黑绝境里拼命保护4个月大的女儿》

四川北川县郊陈家坝乡的一堆废墟上,一声清脆的婴儿啼哭声,给整个近乎死寂的山谷带来一丝生气,围在废墟上,已经近28小时只靠干粮维持体力的战士们,用棉被紧抱着女婴,齐声爆发出一阵喝彩,众人眼里噙着泪。一个小时后,女婴的母亲也被顺利救出。这个平凡而伟大的母亲创造了一项奇迹,在被埋长达48小时的漆黑绝境里,她滴水未进,拼命保护怀中4个月大的女儿,所幸母女俩安然无恙。

婴儿被救出后,官兵们加快了营救速度,加速凿宽洞口。1526分,年轻的母亲终于被顺利救出。俄河布哈把她抱上担架,官兵们把已经极度虚弱的母亲火速送往战地医院。“我的娃呢?她怎样了?”年轻的母亲躺在担架上,睁开眼后,问了第一句话。“大姐,你放心,你的娃没事,你很快就可以见到她了。”一旁的官兵紧紧地握着她的手说道。

“谢谢你们。在下面,离我们不远的地方,还有两个人被压着,但好像都没有声音了。”“大姐,你放心,我们一定会尽全力去救他们的。”

 

17.《幼儿园废墟传出儿歌声:我唱歌就不会觉得痛》

昨日下午1点左右,救援队员们在一个幼儿园的废墟下发现了一个被困的小女孩。废墟随时有可能因为余震而再次坍塌,孩子的性命危在旦夕。“快,这里有人。”在队员的招呼下,十多名队员迅速赶了过来。“叔叔,我不怕,你们不要担心。”救援过程中,面对队员的安慰,孩子反倒安慰起了队员们。一块块砖石被移开,队员们才发现孩子双腿被卡,下半身沾满鲜血,从紧咬的牙齿中,不难看出孩子正遭受着巨痛的折磨。

“两只老虎跑得快……”工具简单,救援工作十分缓慢,就在大家着急之时,孩子突然唱起了儿歌。“我唱歌就不会觉得痛。”获救后,孩子告诉队员,她叫任思雨。

 

18.《父母用生命换取孩子的平安》

记者赶到北川县城后,看到了最让人难忘的场景:在县城一处倒塌的房前,一面平移了四五米的墙壁死死地压在两个大人身上,大人身下又护着一位小女孩。人们纷纷谈论,将孩子护在身下的肯定是小女孩的家长,危难关头,令人肃然起敬的父母以自己的生命换取了孩子的平安,所幸的是14日,救援人员终于将她成功救出。

 

19.《被埋女孩面对记者拍摄:请你把我拍得美丽一些》

我们在地震灾区的记者为我们描述了难以忘却的一幕,一位女孩被非常沉重的水泥板压住了下半身,只有上半身才能动弹,在等待救援的时候,女孩发现照相机镜头对准了她。

她忽然慢慢地说:“大哥,请你把我拍得美丽一些。”

  知道故事后,我们静默了,热泪在眼眶里涌动。我们不知道这个女孩还能坚持多久,也不知道现在她的死生。或许,这可能就是这个女孩对这个世界的遗言。我们不知道如何解释在生死之间的这个女孩美丽的愿望。可是,那一定是她此刻坚持了数十小时之后最重要的一句话。

  “美丽”,是这个女孩的生活愿望。这时候,我们和她的心是相通的,我们多么希望她能劫后余生,让自己的生命怒放。

分享到:

上一篇:

下一篇:痛心:地震中的五十九個感動(21-3

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码